Главная | Фото объектов | Дизайн интерьера | Лицензия | Контроль качества | Контакты

   

ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ    

Некоторые особенности ремонта

Ремонт назрел давно и неотвратимо. И в душе вы уже смирились с его неизбежностью. Но страх перед огромным количеством проблем, с которыми придется столкнуться на этом тернистом пути, все-таки гораздо сильнее. Вы предчувствуете, что обрекаете себя на мучительный и не всегда успешный поиск хороших и недорого берущих мастеров. Куча времени уйдет на обзвон ремонтных фирм и примерно такая же маета ожидает в связи с покупкой качественных и не очень дорогих материалов. После чего поняли, что количество вариантов на тему «Как сделать ремонт как можно лучше, заплатив как можно меньше» равно количеству опрошенных.

5    
   


Как правило, мастера берутся отремонтировать квартиру «от и до» примерно за 2 месяца. Но здесь бывают «вариации на тему». К примеру, если вы в силу каких-то обстоятельств ограничены в сроках. Ситуация для вас, прямо скажем, невыгодная. Ведь в данном случае условия будет диктовать исполнитель, выставляя космические наценки «за срочность», включая в смету оплату сверхурочных работ, факт которых часто невозможно проверить. Но еще хуже то, что такая гонка чревата большим количеством брака и недоделок. И в случае чего мастера всегда смогут свалить вину на хозяина, который «подгонял» их.

Если же ограничены не сроки, а сумма, которой вы располагаете, есть смысл поискать специалиста-универсала, способного отделать квартиру, что называется, «под ключ». Тогда вы получите возможность хорошо поторговаться. Поясняю: если ремонт делают 3 – 4 человека (к примеру, два отделочника, один сантехник и один плиточник), то на каждого придется сумма от 300 до 800 долларов. И в лучшем случае вы сможете добиться скидки от каждого не более 6 – 7%. Если же вашу квартиру приводит в божеский вид один человек, он охотнее пойдет навстречу, уступив 15–20% от первоначальной суммы.

 

 

1. По рекомендации. Самый простой и на первый взгляд самый надежный способ. Поскольку за качество работы мастеров как бы ручаются ваши хорошие друзья, родственники или доброжелательные соседи. Кроме того, есть прекрасная возможность прийти к ним в гости – посмотреть, постучать и пощупать реальные результаты труда рекомендуемой бригады. Недостаток один (он, кстати, в равной мере относится и к частникам, и к сотрудникам строительных фирм) – и на старуху бывает проруха.

  НАШИ УСЛУГИ:    
 


2. По рекламным объявлениям.
Достаточно взять один журнал и одну-две газеты. Этого вполне достаточно, чтобы найти подходящий вариант или озвереть настолько, чтобы заказать ремонт по тому номеру телефона, который окажется последним. Строительные фирмы или частники? Эта дилемма звучит почти как «быть или не быть?». Но вся штука в том, что на недобросовестность мастеров можно нарваться в обоих случаях. Дело в том, что строительные фирмы набирают людей среди тех же частников, которые дают свою строчную рекламу в газетах или стоят около строительных рынков и магазинов с табличками «делаю ремонт». Так что профессиональные навыки, как, впрочем, и их отсутствие у «фирменных» рабочих и у частников чаще всего примерно одинаковы. Одинакова и степень ответственности за свою работу: при наличии откровенного брака и недоделок ни фирма, ни частник просто не получат от клиента денег. Другое дело – изъяны или брак, выявленный уже после окончательного расчета. Здесь возникает вопрос: придут ли мастера, «если вдруг что»? А если даже, допустим, придут, то за чей счет будут устранять недоделки? Вопрос отчасти риторический. Потому что, как выяснилось, даже наличие официального договора с печатью и подписью генерального директора фирмы не является гарантией того, что ее мастера примчатся к вам по первому зову. Фирма может попросту прекратить к этому времени свое существование, и предъявлять претензии будет некому. Но даже если она продолжает здравствовать и процветать, и мастера все-таки появятся, то в большинстве случаев приложат титанические усилия, чтобы ничего не делать. Они будут убеждать вас, что вздувшийся паркет, отваливающиеся обои, трещины на потолке – результат небрежного обращения, последствия осадки дома, неблагоприятных климатических условий и т.д. А в соответствии с условиями договора такие недоделки бесплатному устранению не подлежат. В случае вашей непоколебимой уверенности в собственной правоте можно пригласить независимую строительную комиссию и подать исковое заявление в суд. Но порой бывает проще плюнуть на все и вызвать других мастеров, пусть даже и иностранцев.Кстати, об этих «других» мастерах. Я ничего не сказала об иностранных бригадах строителей, которые активно работают в России, – турках, болгарах, югославах и т.д. Конечно, качество их работы лучше (хотя тоже не всегда), но и цены, соответственно, выше – в среднем примерно в 1,5–2 раза.

 
 
 
 
 
 
 
полезная информация:

Не попадайтесь на крючок

В практике работы строительных фирм и мастеров-частников существует ряд нехитрых уловок, на которые легко попасться неискушенному человеку.

Например, в разговоре по телефону секретарь, менеджер или диспетчер упорно обходит стороной вопрос о расценках, убеждая вас, что их совершенно невозможно назвать без осмотра объекта. И вы вынуждены вызывать специалиста на дом. Доля правды в этом есть. Действительно, нельзя назвать точную сумму, в которую обойдется ремонт конкретной квартиры, не видя ее.

Но примерную цену диспетчер сказать в состоянии. Другой вариант развития событий: вам охотно говорят все расценки, причем довольно низкие, и вы радостно вызываете специалиста, «засвечивая» свой адрес и телефон.

Расчет в обоих случаях простой. Во-первых, вы даете свой контактный телефон, и если фирма не слишком церемонится с клиентами, ее сотрудники будут назойливо вам названивать и настойчиво убеждать принять положительное решение. Во-вторых, вы оставляете свой адрес. Что из этого может выйти? Вот лишь одна история из жизни на эту тему.

Некие ремонтники-частники по причине своего непрезентабельного вида не прошли отбор у придирчивой клиентки. Тогда лихие ребята решили взять ее буквально измором. Они приволокли свой инструмент на лестничную клетку и примерно раз в полчаса звонили в квартиру и просили их впустить. Закаленная в общении с подрастающим поколением дама решила проблему просто. Она позвонила в строительную фирму с приемлемыми ценами и попросила прислать мастеров, причем обязательно крепкой комплекции. Нет, конечно, никакой драки не было. Просто новые рабочие оттеснили от двери не прошедших строгий отбор бедолаг.

Выход в подобных ситуациях следующий: в случае отказа от услуг фирмы, представитель которой побывал у вас и, значит, знает ваш телефон и адрес, дайте ему недвусмысленно и твердо понять, что не будете сотрудничать с его компанией. Если вас спросят о причине отказа, постарайтесь найти веский довод.

В общем, нюансов в деле выбора фирмы и мастеров немало, и готового рецепта успеха здесь нет и быть не может. Тут уж как кому повезет. Советую полагаться не только на рекомендации знакомых, но и на собственную интуицию. Хотя и она не всегда помогает.

 

по материалам сайта "Про ремонт" www.pro-remont.com

       
 
 

 

 

 
    Главная | Фото объектов | Дизайн интерьера | Лицензия | Контроль качества | Контакты  
    © Все права защищены good-otdelka.ru - ремонт и отделка квартир, офисов, коттеджей
 

designed by Barbysheff-design